ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ

по признаку пола - это неравномерное распределение женщин и мужчин в экономике. Профессиональная сегрегация, с одной стороны, является одним из основных ресурсов создания гендера (создания между полами различий, которые не являются естественными, сущностными или биологическими) (Уэст, Зиммерман. С. 193-220); с другой стороны, профессиональная сегрегация сама формируется под воздействием гендерной системы, существующей в обществе. Одним из основных последствий профессиональной сегрегации оказывается неравенство доходов и социальных позиций между полами. Как правило, женщины гораздо чаще мужчин заняты на работах, отличающихся незначительными возможностями карьерного продвижения, невысокой заработной платой и нестабильностью с точки зрения занятости.Замечено, что отнесение тех или иных профессий к "женским" или "мужским" изменяется во времени и в пространстве. То есть профессии, которые считаются "женскими" в одном обществе, могут считаться "мужскими" в другом, а профессия, бывшая одно время "мужской", может под влиянием ряда факторов постепенно перейти в разряд "женских" и наоборот. Переход "мужской" профессии в "женскую" и наоборот может происходить:
во-первых, из-за изменения политической ситуации в стране (социальные катаклизмы: войны, революции) и проводимой государством социальной политики;
во-вторых, из-за изменения социально-экономической ситуации в стране и мире:
а) в связи с появлением новых отраслей народного хозяйства, что продиктовано развитием науки и техники, процессами глобализации экономики. Это влечет за собой создание новых рабочих мест, появление новых профессий, переоценку уже существующих рабочих мест и профессий;
б) в связи с изменением условий хозяйствования. Здесь имеется в виду переход от одной схемы организации экономики к другой. Например, смена командно-административной системы на рыночную;
в-третьих, трансформация "мужской" профессии в "женскую" или "женской" в "мужскую" может быть обусловлена изменением представлений о "мужском" и "женском" в обществе.
Сам факт существования профессиональной сегрегации по признаку пола имеет не одно обоснование. Начиная от объяснений, апеллирующих к естественному предназначению полов, до утверждений, что данный феномен является следствием патриархата.
Occupational sex segregation (англ.)
Литература:
Баскакова М. Е. Равные возможности и гендерные стереотипы на рынке труда. М. 1998.
Российский статистический ежегодник. М., 1998.
Уэст К., Зиммерман Д. Создание Гендера // Хрестоматия феминистских текстов. Переводы / Под редакцией Е. Здравомысловой, А. Темкиной. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. С. 193-220.
England Paula. Wage Appreciation and Depreciation: A Test of Neoclassical Economic Explanations of Occupational Sex Segregation // Class, Race and Gender: Social Stratification in Sociological Perspective. San Francisco, Oxford, 1994. P. 590-603.
Reskin Barbara and Padavic Irene. Women and men at work. London: Pine Forge press, 1994.
Women and men in Russia 2000. M., 2000.
Young Brigitte. Globalization and Gender: a European Perspective // Gender and Work in Transition. Hanover, 2000. P. 25-44.
© Л. В. Косыгина

Смотреть больше слов в «Терминах гендерных исследований»

ПСЕВДОГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ →← ПРОСТИТУЦИЯ

Смотреть что такое ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ в других словарях:

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ПОЛА

это неравномерное распределение женщин и мужчин в экономике. Профессиональная сегрегация, с одной стороны, является одним из основных ресурсов создания гендера (создания между полами различий, которые не являются естественными, сущностными или биологическими) (Уэст, Зиммерман. С. 193-220); с другой стороны, профессиональная сегрегация сама формируется под воздействием гендерной системы, существующей в обществе. Одним из основных последствий профессиональной сегрегации оказывается неравенство доходов и социальных позиций между полами. Как правило, женщины гораздо чаще мужчин заняты на работах, отличающихся незначительными возможностями карьерного продвижения, невысокой заработной платой и нестабильностью с точки зрения занятости. Замечено, что отнесение тех или иных профессий к "женским" или "мужским" изменяется во времени и в пространстве. То есть профессии, которые считаются "женскими" в одном обществе, могут считаться "мужскими" в другом, а профессия, бывшая одно время "мужской", может под влиянием ряда факторов постепенно перейти в разряд "женских" и наоборот. Переход "мужской" профессии в "женскую" и наоборот может происходить: во-первых, из-за изменения политической ситуации в стране (социальные катаклизмы: войны, революции) и проводимой государством социальной политики; во-вторых, из-за изменения социально-экономической ситуации в стране и мире: а) в связи с появлением новых отраслей народного хозяйства, что продиктовано развитием науки и техники, процессами глобализации экономики. Это влечет за собой создание новых рабочих мест, появление новых профессий, переоценку уже существующих рабочих мест и профессий; б) в связи с изменением условий хозяйствования. Здесь имеется в виду переход от одной схемы организации экономики к другой. Например, смена командно-административной системы на рыночную; в-третьих, трансформация "мужской" профессии в "женскую" или "женской" в "мужскую" может быть обусловлена изменением представлений о "мужском" и "женском" в обществе. ... смотреть

T: 139